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ALIBABA FARM

ブドウの品種紹介〜当園ではこんな品種作っています。(下記品種以外もあります)切ったり植えたりいろいろですが、次はワイン用のブドウを植えてみたいです(笑)

ピオーネ 交配 (巨峰×カノンホールマスカット)。 伊豆の井川秀雄氏によって育種されたぶどう。糖度が高く、巨峰が好きな方に結構好まれる味。種なし。当園のメイン葡萄。
瀬戸ジャイアンツ 岡山の花澤茂先生作出の品種。
交配(グザルカラー×ネオ・マスカット)。1989年に品種登録。岡山県で育種された。糖度が十八以上になる。皮が薄く種なしなの為、皮ごと食べられる。ブドウの粒が桃のように割れ目があるのが特徴です。あっさりしているのでパクパク食べられます。
ピッテロビアンコ
勾玉状に果粒が曲がっていて珍貴なため古来から有名な品種であり、イタリア原産(または北アフリカ)。別 名はレディーフィンガー。
トルコにも同品種があります。種なし。皮ごと食べられます。あっさり系。
シャインマスカット 交配はスチューベン×マスカットオブアレキサンドリアに白南(カッタクルガン×甲斐路)をかけた新登録品種。

種なしで皮ごと食べれます。しかし皮ごと食べれますが、瀬戸ジャイアンツより厚い皮なので口に残ります。
甘さが瀬戸ジャイアンツよりも甘くこってり系。当園1番人気です!
オーロラブラック
岡山県だけが作っているぶどうでしたが、今年度より全国で作られることになったそうです。
味はピオーネよりあっさりしています。
果肉はピオーネよりもしっかりしています。
種なし。2016年度県知事賞をいただきました!
安芸クイーン 赤色 甘い香りと糖度の高さが特徴のぶどう。
栽培は難しいですが、人気があります。
ブラックビート ピオーネやオーロラと同じ色。 ピオーネよりもあっさりしているブドウです。
紅伊豆 赤色 甘く糖度の高いブドウです。