2006年 1月 5日 (木)
好物
突然ですが、私は和菓子が好きです。 なかでも大福、それも大きな苺が入っているやつ!
ところが私は、なんと粒餡が苦手なのです。 あの小豆の皮がなんか昆虫の背中に見えて…。食べようと思えば食べられるんですけどね。
しかし、世の中の苺大福はほとんどみんな粒餡でしょ? 今までは我慢して粒餡のそれを食べていたのですが、この前、ついに私の「なにも我慢することなく、思いっきり苺大福を楽しみたい」という長年の願いが叶いました。 多恵子先生から、「身近にこし餡の苺大福が存在する」という情報を聞いたのです。 それは、「大文字」というお菓子屋さんのものでした。 大文字といえば、津山銘菓「十萬石」が有名で、私も大好きなお店です。 私は喜びました。 でも「午前中に行かないと、人気商品だからすぐに売り切れちゃうよ」といわれたのですが、そんな暇はない。 どうしよう。 私は少し焦りました。 帰宅した私は、その話を家族にしました。すると、なんと! うちの祖父は大文字の社長さんと友人同士だという事実が発覚したのです。 さっそく祖父に頼んでその大きな苺大福を、一箱手に入れてもらいました。 白くてまるい、ずっしりと重みのあるそれには、確かにこし餡がいっぱい詰まっていました。しかも白餡です! つやつやの大きな苺。私は、苺大福の苺のあのシュワッとした感じがたまらなく好きなのです。 さがし求めていたモノに出会った満足感と、情報をくれた多恵子先生、そして何よりこの素敵なお菓子をつくりだした大文字の社長さんへの感謝の気持ちで、私の胸はいっぱいでした。 おいしかったなぁ。。。
こんどは、自らの手でこし餡の苺大福を作ってやろうと思います。
みなさんも、もしどこかでこし餡の苺大福を見つけた時は、是非とも私にお知らせください。お願いしますm(_ _)m
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「苺大福」は、やっぱり「粒あん」でしょう。あのカスカス感がたまらんのですが・・・・遥ちゃん、上品なんじゃな〜(笑)
しかし、それだけ「苺大福」食べたら・・・・可愛ゆうなり過ぎません??(苦笑:この行は、わかる方しかわかりません。スイマセン)
実は、私も「苺大福」大好物。近日中に、食してまいります。
ちなみに明日から、3泊4日沖縄添乗です。みなさんにお土産買う時間あるかな〜????